今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 科研工作 > 科研动态
 
清华大学张夫也教授来我系讲学
 
发布时间:2007年04月11日
 

   

应唐山师范学院的邀请,129 日下午,在晶博国际国际学院一层阶梯教室,清华美术学院张夫也教授为美术系师生奉献了一场题为《走向和谐化设计》的学术报告,这次学术报告是由美术系主办,并且受到了全校师生的一致好评。

张夫也教授毕业于中央工艺美术学院,留学于日本东京艺术大学,并获文学博士学位。张教授多年来一直潜心于工艺美术史的研究,开创建立了外国工艺美术史的研究体系,完善了工艺美术史学科的建设。张教授现任清华大学美术学院艺术史论学部主任,清华大学美术学院学术委员会委员。曾在国内外多次举办个人画展,出版多部专著,现在多所大学使用的外国工艺美术史的教材都出自张教授之笔,由于教授个人的突出贡献,他曾多次受到国家教育部门,北京市和清华大学的表彰和奖励。

张教授在百忙之中能够来我校进行讲座,受到了同学们的尊敬,美术系李丽娜书记、张高志主任、张万山副主任和高玉国老师都参加听讲了这次学术报告。

张教授首先阐述了设计在现当代社会中的作用和积极意义,然后又让同学们看了一部分国内外日常生活用品的设计图片,然后张教授对中国现当代设计作品和西欧设计作品做了一下比较,指出了当今国人在设计理念优点和不足。

张教授说,设计不单单是一门艺术,它是和人们的日常生活息息相关的。人类的文明是由发明设计带来的,自人类产生以来,设计就成了人类文明进步的推动者。但是,只有能人类文明增光添彩的设计作品才可以称之为艺术。

张教授最后讲了一下现代设计的主要理念,张教授倡导,今后的设计应该走向和谐化,使设计充分尊重大自然,尊重人类,这首先就要从绿色环保出发,然后设计在原有价值的基础上慢慢使之人性化。

张教授这次学术报告既生动又精彩,受到了全体师生的一致好评,通过这次学术报告,使学生们真正的理解了设计的主要作用和现当代社会设计的主要发展方向,使美术系的学生不仅提高了自己的专业技能,还学会了怎样用艺术去服务社会,为学生们以后的学习和就业打下了坚实的基础。

           

     

     

     

                                                                                                                                            美术系

                                                                            

                                                                                                                                        20061212