今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 科研工作 > 科研动态
 
“阴阳与美术”系列讲座正式开讲
 
发布时间:2015年04月16日
 

   

2015年4月14日,由美术系主办徐贵文老师主讲的“阴阳与美术”系列讲座正式开讲。这是我系筹划的系列学术活动之一,旨在搭建唐山市美术研究的平台,带动美术系教师关注学术研究,提高自身业务素质和科研能力。
    《周易》是中国传统学术的渊薮,被称为六经之首,已为世所公认。然自“五四”以来,由于西学东渐,导致近代以来中国学人对传统的“象思”集体失忆,以概念思维进行学术研究,从而难以进入《周易》的思维方式而陷入研究的窘境。简而言之,《周易》的“象思”可归结为“观物取象”和“象以尽意”。与概念思维不同的是其有两种“象语言”:阴阳爻的“象语言”和卦爻辞的“象语言”。两种“象语言”都是为了达到“象以尽意”的目的。徐贵文老师长期致力于传统哲学与美术理论研究,他试图以《周易》阴阳爻的“象语言”来解释美术的发生、发展与演变的现象及规律,意欲从源头理清关于美术本真的问题,应该说以此为切入点进行美术理论研究,不失为一种独特的研究方式,为我们打开了一扇别样的艺术视窗。
参与本次讲座的人员有来自唐山市各高校美术专业的教师;长期致力于美术创作的专业画家及美术系部分师生。讲座过程中,学术氛围浓厚,大家就徐老师的论题展开了深入的讨论,发表了有价值个人的见解,取得了很好的效果。
本次讲座“无简不艺”是“阴阳与美术”系列讲座的第一讲,以后将每月推出其他九讲。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,希望徐老师的研究精神和渊博的知识能给我们带来莫大的收获。