今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 科研工作 > 科研动态
 
美术系科研工作规划
 
发布时间:2018年09月20日
 

   

根据学院学科建设规划精神,结合本系的科研工作实际情况,特制定美术系科研工作五年规划如下:
一、指导思想
以学院学科建设规划为指导思想,使我系科研工作真正为教学服务,进一步提升美术系的学科建设水平,增强美术系的整体竞争力,进一步明确科研方向,凝练科研特色,改革和深化科研管理体制,以服务地方经济社会和文化发展作为依托,力争突破美术系科研工作薄弱环节,全面提升科研能力。
 二、基本原则
三、工作措施
1.高度重视校级课题申报,勤于点滴积累,夯实研究基础。
针对美术系目前学科意识淡漠、科研方向不明、队伍分散、项目不足、成果偏少、科研能力比较弱等实际情况,美术系将把积极组织申报校级课题和项目工作当作工作的重点,并使其向省级课题滚动,力争在省级课题和项目上比往年有重大进展,并尝试申报国家社科项目和教育部人文社科规划项目。要求所有教师积极动脑谋划,动手积累资料,凝练相关前期成果,及时申报。此外,要加强和鼓励老师带领学生参与课题研究。争取 5年内获得省(部)级科研项目2项以上,院级科研项目5项以上;为地方经济和企业服务的横向合作项目2项以上。
2.重视科研创新团队建设,不辞劳苦,营造良好的学术氛围
充分发挥美术系的学科特点,凝练学科方向,提升美术系的科研创新能力和科研成果转化服务能力。结合我系教师的实际情况,进行团队整合,计划确定科研创新团队及团队带头人:
(1)、书法与国画研究协同创新团队
带头人:张高志
成员:张文东、刘怡、鲁玉芹、孙萌、赵亮
(2)、油画研究科研团队
带头人:徐贵文
成员:付庆喜、徐亮、孙贺员、李刚、李晓春、梁军红、齐彦鹏
(3)、美术理论及教法研究科研团队
带头人:王胜彩
(4)、设计艺术研究科研团队
带头人:高一凡
成员:张朝阳、县选平、高一帆、王伟、杨光、蒋丽等专任教师。
3.引入激励机制,鼓励老师多出成果,多参加评奖,为教师搞好科研提供服务
4.加强学术交流,增加实践调研,提升科研能力
在学术交流上,要坚持“走出去、引进来”的原则,调动各位老师积极性,采用多种方式引进多名兼职、客座教授,定期邀请国内外知名专家、学者来我系举办学术讲座;同时,积极扩大对外交流,公派教师赴国外攻读硕士、博士研究生和交流访问,组织教师参加国内外各类学术会议和考查调研,并主办系列学术报告会议等。通过上述活动,开拓广大教师的专业视野,进一步明确教师的科研方向,提升我系各个专业的学术知名度和影响力。
5.选派骨干教师研修,提升教师的业务素质和科研能力
6.筹划开展常规的、使广大教师受益的科研活动
为了提高广大教师的科研兴趣,开展丰富多彩的科研活动。一是已有的课题或项目成员(组)认真进行课题或项目研究,并就研究方法、采取的措施、阶段性成果,给其他教师做报告,进行科研经验总结交流;二是认真落实教学改革与学术前沿动态研讨会制度,就教学中所遇到的重要问题,如教学理念、教学内容、教学方法和手段等改革,以及各学科前沿和自己的研究领域进行交流、讨论,成为科学研究的课题;三是聘请校科研处领导定期为我系的教师指导,进一步强化教师的科研意识。