今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 科研工作 > 学术交流
 
《理想、审美在理想主义和现实主义冲突下的自我超越》——美术系举办“百家讲坛”系列讲座
 
发布时间:2014年05月26日
 

   

 

5月23日下午,我系副教授徐亮在美术系为师生作了题为“理想、审美在理想主义和现实主义冲突下的自我超越”的报告。视觉传达、美术学、环境艺术等专业100余名本、专科生聆听了报告。
报告中,徐亮老师就“西方文化两百年的文化侵蚀或许改变了我们文化的外观,但并不能彻底扼杀我们的文化内质”讲起,从多个角度再现了曾经的文化历史背景的情景,讲解了自信源于我们对自身文化的强大本质的了解,在两百年的蛰伏涅槃中,我们其实已经吸收了足够的养分,理想、审美在理想主义和现实主义冲突下去追寻自我超越。读万卷书,行万里路,这是再朴实不过的道理,没文化,一个人的成就只能局限在自身体能之内,有文化,才能突破这个限制,成就事业。最后,他又从整个近现代发展史讨论了理想、审美在理想主义和现实主义冲突之中,我们文明的反思和成长。整个讲座平时而有穿透力,让与会的学生享受了一场丰盛的文化大餐。徐亮老师的报告思路独特新颖,语言幽默诙谐,赢得了现场一波又一波的热烈掌声。
报告结束后,徐亮老师与在场学生互动,解答了同学的提问并留下自己的邮箱便于和大家的更多交流。
 

(美术系 蒋丽/文)