今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 科研工作 > 学术交流
 
人民大学继续教育学院艺术中心主任汪为胜教授到我院讲学
 
发布时间:2016年06月16日
 

   

 

    应美术系的邀请,2016614日中国人民大学继续教育学院艺术中心主任、中国画名家创作室主持人汪为胜教授在图书馆4层报告厅进行了以“中国画创作研究”为主题的学术讲座。此次讲座还邀请了我市八位出色的中国画名家。

汪为胜教授围绕“工匠精神”学术论、什么是“工”和主题美展的意义这三方面做了详细的讲解。他认为“工匠精神”包括严谨认真和勤奋刻苦,主题美展则应具备强烈的视觉冲击、整体感、原创性、笔墨精湛等特点。

汪教授还指导学生在平时的学习临摹上要注意选贴和选择恰当的材料。在创作画赏析环节中,由画面的主次、呼应、远近、疏密、纵性与构图等因素的欣赏分析提示大家中国画中要有中国气与时代精神。

   在短短的三个小时里,讲座让国画专业的同学们更加了解到国画创作的重点与方向,对于营造美术系的艺术氛围,促进专业学习也将起到很好的作用。