今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 正文
 
唐山师范学院美术学院参军学子:携笔从戎淬火成钢——陈佳瑞·坚定信念 淬火重生
 
发布时间:2022年04月25日
 

   


1999年出生的师院学子陈佳瑞,在经历两年大学生活的学习成长历练后,始终认为,好男儿就该志在四方,参军当兵保卫国家,他将勇于迎接未知的决心具化成了“正确的事情就勇敢地去做,选择了远方就不要回头”这句话,他坚信自己“在军营里能够好好奋斗,变得自律而有担当,成为一名更加优秀的人”。有了想法,立马付诸行动,于2019年9月参军入伍,与一同入伍的同学们踏上了开往部队的列车。“我们如同虔诚的朝圣者,经过一天一夜的长途跋涉,终于来到向往已久的部队,在这个大熔炉里开始了淬火成钢的新训之旅。现在回望,我们走入的是平凡的世界,走出的则是崭新的人生。”佳瑞如是说。

 

(认真的拍照的陈佳瑞)

新训的时光是痛并快乐着、酸且忍受着、累却坚持着,完美地诠释了大熔炉的含义。起床号、熄灯号和哨子声成了佳瑞和战友们训练生活中条件反射的主旋律。在干燥的、紫外线极强的夏季,汗水、血水和泪水成了湿润训练场泥土的主要水分,皮肤则统一镀上了一层黝黑。而响亮的军歌、“一二三四”的番号声则成了响彻这片天空的青春热血之音。新训结束之后,陈佳瑞和战友们下了连队,开始了为国戍边的漫漫岁月。

691da83fa215257505165fbcfdeda50

(佳瑞与战友们互相整理军容)

自入伍那一天起,陈佳瑞就做好一切吃苦受累的准备,励志在部队这所大熔炉里把生铁练成一块好刚,在新兵结业考核期间,他获得综合第一名的成绩,并获得优秀新兵两次。新兵结束后表现突出,加之是在校大学生的原因,获得单位领导重视,2020年参加重要岗位政治审查,通过后在重要岗位任职,并在年度集训比武中获得第三名的好成绩。

28c68ac868355296c0c6a65fcd0904f

(陈佳瑞服役期间获得的荣誉)

秉承着立足岗位练硬功,勤奋学习当模范的劲头,陈佳瑞在2021年度获得“四有优秀士兵”和“嘉奖”一次。夫以前减,陈佳瑞将全部的爱和最宝贵的青春时光毫无保留地融入到祖国的河山与江海。于他来说,这里没有花前月下的甜言蜜语,没有合家团聚的天伦之乐,没有灯红酒绿的自由潇洒,有的只是为国尽忠、履职尽责,有的只是惩恶扬善、不辱使命。

48d4ff21c4da92b46fce447ce9481b9

在这些摸爬滚打、同甘共苦的岁月里,火热的军旅生活、相似的青春经历、朝夕相处的袍泽之谊将来自五湖四海的战友们紧密联系起来。复原回校后,佳瑞的人生阅历更加丰富了,他也将在军营练就的良好作风带到学校。他也以自己的亲身经历告诉身边的同学们“部队的经历也告诉我只要为目标,并不断的为之努力,就是快乐的。其实,在部队当什么兵种不重要,在哪个部队不重要,学什么技术不重要,重要的是你在部队平凡的岗位上,创造出牛逼的业绩来。再平凡的岗位,只要付出努力,就一定会做出常人做不出的贡献。

(工作中的陈佳瑞)

(训练中的陈佳瑞)