今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 正文
 
美术学院召开2022年度学生意识形态工作会议
 
发布时间:2022年03月10日
 

   

为深入学习贯彻学工字〔2022〕9号《关于2022年度学生意识形态工作的通知》文件精神,做好新形势下意识形态工作,3月7日下午,美术学院在办公楼2会议室召开了2022年度学生意识形态工作会议。美术学院党总支书记张高志,副院长高一帆,党总支副书记刘冰怡,团总支书记刘佳,辅导员张颖、朱笑颜,以及学生网络监督员代表30余人参加了此次会议。会议由组织员李爱民主持。

本次会议的主要目的是分析美术学院意识形态工作现状,并探讨今后加强意识形态工作的思路和做法。会上,党总支书记张高志部署了如何更充分、高质量地做好学校意识形态和思想政治工作。他强调,一是在日常工作中,也要提高政治站位,对思想认识问题要善于摆事实、讲道理,多做正面宣传,有针对性地加以引导。二是意识形态领域的情况很复杂,需要科学分析、准确把握、提前预判、做好预案、区别情况、妥善处理是做好新时代学校思想政治工作,加快构建学校思想政治工作体系。根据学生工作发展态势不断创新,做到“因势而新”。

随后,美术学院党总支副书记刘冰怡对美术学院近期的网络舆情工作做了总结部署。她指出,要坚持及时掌握学生思想动态,切实提高网络监管的针对性。一是坚持用正面宣传消除错误观点带来的不良影响。一方面加强对各学院学习活动的宣传报道,另一方面对持不同态度的同学做耐心细致的思想工作。二是建立学院、年级、班级三个层面的网络应急体系,确保第一时间发现、预警、处置网络舆情事件。发挥20余名网络监督员的作用,为净化校园网络环境筑起第一道“防火墙”。三是强化学生网络安全意识,引导学生依法上网。

会议最后,美术学院领导为在近期舆情监管工作中作出突出贡献的网络监督员郭佳鑫、刘、金胜杰三名同学颁发了荣誉证书。

目前,唐山师范学院美术学院正在把大学生网络思想政治教育作为一项系统工程深入抓好,努力构建学院组织、网络搭台、学生唱戏”的网络育人新机制,多方联手打造校园网络舆论的生态新环境。同时,注重做好“线下”思想教育工作。