今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 招生就业 > 队伍建设
 
大学生创业有哪些途径?
 
发布时间:2014年04月11日
 

   

 

途径一:学习途径?
 
  创业者通过课堂学习能拥有过硬的专业知识,在创业过程中将受益无穷;大学图书馆通常能找到创业指导方面的报刊和图书,广泛阅读能增加对创业市场的认识,大学社团活动能锻炼各种综合能力,这是创业者积累经验必不可少的实践过程。[2]?
 
  途径二:媒体资讯?
 
  一是纸质媒体,人才类、经济类媒体是首要选择。例如比较专业的《21世纪人才报》、《21世纪经济报道》、《IT经理世界》?
 
  二是网络媒体,管理类、人才类、专业创业类网站是必要选择。例如《中国营销传播网》、《中华英才网》、《中华创业网》、《人才中国网》、《校导网》等。此外,从各地创业中心、创新服务中心、大学生科技园、留学生创业园、科技信息中心、知名的民营企业的网站等都可以学到创业知识。?
 
  途径三:与人交流?
 
  商业活动无处不在。你可以在你生活的周围,找有创业经验的亲朋好友交流。在他们那里,你将得到最直接的创业技巧与经验,更多的时候这比看书本的收获更多。你甚至还可以通过电子邮件和电话拜访你崇拜的商界人士,或咨询与你的创业项目有密切联系的商业团体,你的谦逊总能得到他们的支持。?
 
  途径四:曲线创业?
 
  先就业、再创业是时下很多学生的选择。毕业后,由于自己各方面阅历和经验都不够,能够到实体单位锻炼几年,积累了一定的知识和经验再创业也不迟。?
 
  先就业再创业的学生跳槽后,所从事的创业项目通常也是在过去的工作中密切接触的。而在准备创业的过程中,你可以利用与专业人士交流的机会获得更多的来自市场的创业知识。?
 
 途径五:创业实践?
 
  真正的创业实践开始于创业意识萌发之时。大学生的创业实践是学习创业知识的最好途径。?
 
  间接的创业实践学习主要可借助学校举办的某些课程的角色性、情景性模拟参与来完成。例如积极参加校内外举办的各类大学生创业大赛、工业设计大赛等,对知名企业家成长经历、知名企业经营案例开展系统研究等也属间接学习范畴。?
 
  直接的创业实践学习主要可通过课余、例如大学校园各楼宇做饮水机清洗消毒有偿服务等,假期在外的兼职打工、试办公司、试申请专利、试办著作权登记、试办商标申请等事项来完成;也可通过举办创意项目活动、创建电子商务网站、谋划书刊出版事宜等多种方式来完成。?
 
  途径六:校园代理?
 
  大学生由于经验、能力、资本等方面都存在不足,直接创业存在很大困难,既不现实成功率也很低,而校园代理对经验、资金等方面一般没有太高要求,可以利用课余时间代理校园畅销产品,积累市场经验、锻炼创业能力,做校园代理没有成败之分,对于大学生来说多多益善,如果做得较好,还可以积累一定的资金,总之,通过校园代理可以为毕业后的创业之路准备必要的物质和精神条件。?
 
  总之,创业知识广泛存在于大学生的学习、生活的视野之中,只要善于学习,总能找到施展才华的途径,但在信息泛滥的社会里,“去粗取精,去伪存真”也是很重要的。善于学习和总结永远是赢者的座右铭。?
 
  途径七:个人网店?
 
  大学生是最具活力的群体,也是新技术和新潮流的引导者和受益方。随着网络购物的方便性、直观性,使越来越多的人在网络上购物。一些人即使不买,也会去网上了解一下自己将要买的商品的市场价。此时,一种点对点、消费者对消费者之间的网络购物模式开始兴起,以国外的ebay为开始,国内的淘宝为象征,吸引了越来越多的个人在网上开店,在线销售商品,引发了一股个人开网店的风潮。而大学生正是这一群里的主要力量,不少大学生看到这一潮流纷纷投身个人网店,成功者比比皆是,更有不少大学生选择辍学而投身网店。?
 
  途径八:城市嘉年华?
 
  在中小学生的寒暑假,组织艺术、动漫专业的学生,开展城市cosplay展,可租用或借用学校的操场,借助人气招揽学生用品摊位、小吃摊,组织城市游乐嘉年华,考虑风险因素,可以租了可移动的充气城堡、电动玩具、动漫水世界等城市移动狂欢嘉年华项目。?
 
 注意事项?
 
  多学多问,虚心请教?
 
  学习一直是成功人必备的品质。尤其对于缺乏社会经验的大学生创业群体,学习不可放下,而且应该是多方面并且有实效的。做事不能一意孤行,向别人多多请教,不只局限于成功的创业前辈,亦或是你的目标消费者,他们也是你的创业导师。?
 
  耐住性子,不可冲动?
 
  冲动是很多年轻人的共性,而作为创业投资来说,更应该耐住性子,行事千万不能冲动。要多思多虑,年轻人创业本身就是有风险的事,所以后期经营过程中更应该深思熟虑,做有把握的事。?
 
  勇于承担,负责到底?
 
  一个成功的领导者必不能少的品质就是用于承担,不论失败成功,不能责怪别人或是怨天尤人,要多从自己身上找原因,错了就是错了,要敢于担当。?
 
  要认识并接受人的本性?
 
  大学生沉浸在校园简单人际交往中,而步入社会经验不足,所以在前期人际交往中一旦受挫情绪和思想浮动会很大。大学生创业群体一定要认清社会,学会正确接受人的本性。?
 
  要有大局意识,不能只顾眼前?
 
  做长久之事,行事需看到五步之外,之所谓深谋远虑是也。大学生在创业的时候不能只看到一时得失,行事考量等都需往长远看,做合理的投资。?
 
  向竞争者学习?
 
  竞争者虽然会在短期内给自己造成压力,但成功抑或是失败的竞争者都可以成为自己创业的现成教材。而且通常近地域和相似性,更加可以清楚的看到自己经营的好坏所在。?
 
  做事前要仔细分析,请教前辈?
 
  投资本身就是一项很需要智慧和社会经验的脑力体力活。而这些又是大学生的硬伤,所以要多向前辈请教,借鉴前辈的经验,少走弯路,避免犯错。在自己思维范围内,做事前一定要先思考三分钟,拿出切实可行的决策依据。?
 
  不可任意挥霍,合理理财?
 
  大学生习惯了衣来伸手饭来张口的生活,所以初期对于花销上没有概念。而创业又是一个很需财力的投资,所以一定要克制自己,用钱的地方很多一定要花到实处,绝不可以任意挥霍。?
 
  要有从屡次挫败中爬起的勇气?
 
  数据表明大学生成功创业者往往不到两成,这和他们自身局限以及性格特征或者阅历有诸多关系。既然失败的可能性很大,所以一旦面临失败,决不能灰心丧气,依然要保持热情,就算创业不成,也可转向工作或其他行业,力求在工作的磨练中自我,重回创业的舞台,成就另外一番光景。?