今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 招生就业 > 队伍建设
 
“创业教父”季琦:服务行业最适合创业
 
发布时间:2014年04月11日
 

   

 

2014-04-03 创业邦杂志 
 
 
 
 
 
导语:“制度红利”和“全球化红利”叠加在一起,带动了中国的创业潮。另一个红利是“人口红利”,它甚至会孕育出“中国服务”大潮的奇观。?
 
 ?
 
口述|季琦华住酒店集团创始人、董事长?
 
    我在10年间,创立了3家市值超过100亿的纳斯达克上市公司,许多媒体称呼我为“创业教父”。这个名称我担当不起,诚惶诚恐,经常调侃自己是“运气好”。但是,我的奇遇确实并非简单的偶然和单纯的运气,当今的中国,实在适逢创业的大好良机。我在10年内做了3家上市公司,也是中国创业机会多多的一个佐证。?
 
我们就像走进了一个遍地是黄金的矿区,身边随时随地都是金块,你只要去捡,俯身就是满怀的财富。这是一个创业的时代,有机会,有能力的人,应该毫不犹豫地投身到创业浪潮中。否则,当你老了儿孙问你的时候,你会因为悔恨而抱憾终生。?
 
80后、90后崛起:他们更爱消费 ?
 
   前几天看到一个数据:使用苹果手机的人群中,80、90后占到78%。刚开始还不太相信,回来看看华住的数据,大吃一惊:华住旗下酒店客人80后、90后客户比例,也已经接近70%。?
 
    我刚刚进入酒店连锁业的时候,实际上是以我自己的审美观和价值观来考虑产品设计的。典型的客户原型是:三十几岁,男性,平头,大学学历,新秀丽旅行箱,商务休闲装,Tumi登山包,带IBM的笔记本电脑,商务旅行。酒店装修的风格、定价、免费互联网、大堂免费电脑、免费打印复印等服务,都是根据这样的客户原型设计的。?
 
    十几年过去了,当初留着小平头的IT男已经步入中年,再作为经济型酒店的典型客户就不合适了。在汉庭大堂里坐一会儿,你会发现二十几岁的年轻人居多。而且许多人看上去并非出差,可能是出来旅游,也可能是和女友浪漫幽会,或者是打了一个晚上的游戏,早上到酒店来洗澡休息......这些以80、90后为主体的消费者,出行的多样性增加,消费的冲动性增加,审美兴趣、价值取向也随之变化。?
 
    80、90后人群跟60、70后有很大的不同:他们更愿意消费;虽然大部分人收入不高,但是对生活的要求较高,他们不会过苦逼的生活;他们更加自我,爱好自由;心态更加开放积极,更加彰显个性……他们是一群不太一样的人。?
 
    我们也没有必要“谈虎色变”,这群新生代也是人,不是来自“星星”的客人。他们同样渴望被爱、被认可;同样是饮食男女;同样喜欢价廉物美的东西。不管是我们那个年代的60、70后,还是现在充当消费主体的80、90后,甚至未来的2000年后,人性是相通的。紧紧围绕人性本质里的东西做文章,就不会有偏差。?
 
 “制度红利”与“全球化红利”推动创业潮?
 
    每一个时代都有自己的主旋律。100年前的中国,主旋律是推翻皇权、共和、革命;上世纪三四十年代,主旋律是战争;而我那个年代出生的人,主要是文化大革命,游行、口号、大字报、揪出走资派。那时候如果有人说要创业,是天方夜谭。做点小生意,也是资本主义的尾巴,是要割掉的。?
 
    改革开放后,大家才从革命的浪潮中,开始关注民生,关注经济。跟西方发达国家不一样的是——中国的各项生产要素都被长期限制和束缚,中国的产品、商品、服务提供者几乎是空白。就像在一片原始的土地上开垦,资源丰富;就像在一片裸露的矿场上采矿,遍地都是黄金。稍微敏锐一点的人就能找到创业机会;稍微勤奋一点的就可以做得不错。创业成功的概率很大。这就是人们经常讲到的“制度红利”。?
 
    创业潮的另一个推手是“全球化红利”。随着互联网技术的发展、冷战思维的改变,世界经济正处在走出国家、走出地缘的全球化进程中。技术、人才、资金、品牌等关键生产要素,都不再局限在某个国家或地区,而是向发展快的、机会多的、利润高的地方流动。改革开放后的中国,无疑可以媲美早期的美国,成为人才、资金汇聚的新热点。?
 
    我创立的三个上市公司,都是靠国际资本来完成初始投资的。IDG、鼎辉、成为等VC、PE与天使投资人的资金来自全球各地,包括中国、美国、欧洲在内的股东都是我们的投资人。我们选择上市也是在美国的纳斯达克,大部分投资者是美国、欧洲的基金,当然也包括香港、大陆的中国投资者。?
 
    中国企业不仅可以非常方便地吸引到国际资本,人才的流动更是如此。改革开放初期,包括我在内的大学毕业生去美国留学是终极梦想。如果能在美国留下工作,拿到绿卡,更像是留在天堂一样。可现如今许多有抱负的留学生回到中国来就业、创业。比如我们的创业伙伴梁建章、沈南鹏,都是留学美国,然后放弃了薪酬丰厚的跨国企业工作,回到中国来创业发展。“制度红利”和“全球化红利”叠加在一起,带动了中国的创业潮。创业是我们这个时代的主旋律。?
 
从“中国制造”到“中国服务”?
 
?    另一个红利是“人口红利”。它不仅滋养出“中国制造”的盛况,而且会孕育出“中国服务”的奇观。中国曾经借助大量的廉价劳动力,成就了世界上“中国制造”的奇迹。神州大地到处是工业园,到处在开工厂、招商引资;从非洲酋长身上的衣服到美国圣诞节儿童的玩具,从欧洲游艇到苹果商店里畅销的iPhone,无一不是“Made in China”。?
 
    “中国制造”确实解决了许多城镇和农村人口的就业,加速了城市化的进程,也给国家带来了大量外汇储备;在土地财政之前,地方政府财政收入主要也是靠制造业。但是,制造业可以造就少数富裕的企业主,流水线上的众多工人收入仍然不高,无法达到中产阶级的水准;凭借廉价劳动力、低廉土地、税收优惠带来的低成本优势难以维续;同时,粗犷的发展模式给环境带来极大的破坏,困扰许多城市的雾霾就是恶果之一。?
 
    因此,随着“中国制造”将广大中国人民从“温饱”带向“小康”,服务业的巨大空间显现出来。目前城市化人口超过3亿,跟美国整个国家的人口差不多。未来中国城市化讲达到50%以上,城市人口将会超过6亿。这些人口基数形成了全球最大的消费大国。这群人的消费将会带动世界上最大的服务业产业链。这就是我早在2008年提出来的“中国服务”概念。?
 
    “中国服务”的从业主体将会更加多元:有酒店服务员,也有写字楼里西装革履的律师;有开网店、开餐馆的小企业主,也会有创业公司CEO和投资人。“中国服务”将会带来多层次的充分就业,也会给社会各阶层带来相应的收入,中产阶级的形成主要依赖服务业的发展壮大。?
 
    服务业不同于制造业,对于能源、土地等资源性生产要素消耗不大,可以缓解制造业对环境的影响,会极大程度地提高人们的生活质量。“中国制造”实际上是贫穷的中国人民为全世界制造廉价产品,而“中国服务”恰恰是富裕起来的中国人民让自己的生活更加美好。?
 
    不管是国营的工商银行、中国移动,还是外资的百胜集团,包括民营的腾讯、阿里巴巴,都已经跻身世界级的企业行列。他们无不是靠中国庞大的消费人群滋养和成就。在庞大的人口带动下,中国将会形成巨大的内需市场。而这个市场,将会滋养众多创业公司,其中将会出现众多的服务业巨无霸企业。?
 
     因此,中国创业的机会更多是在服务业。“中国制造”已经走到了一个低增长、缓增长的拐点,未来在服务业有更多机会、更多空间,而且服务业的企业有机会成长为世界级的企业、世界级的品牌。?
 
大众消费最容易做大规模?
 
    根据陆学艺的《当代中国社会阶层研究报告》,我整理出了中国各阶层的比例图表:21%的人群生活处于贫困状态,这些就业缺乏保障的工人、农民和无业、失业、半失业人员只需要维持基本生活的生产资料,比如吃饭,穿衣、睡觉等,很难具有大的商业价值。而顶层客户占7%,需求将会非常个性化,而且往往“崇洋”,消费水准和价值体系会跟国际接轨。初创企业往往较难与国际品牌PK。最近,中央国8条更使部分高层人群的消费向下移动,回归到大众消费。?
 
     因此,中国的消费主体是中下层的72%,加上高层下移的3~4%。这部分人群构成了中国消费的主体,也是创业企业最应该关注的人群。比如住酒店,汉庭的客户已经涵盖了部分工人、农民工、商服人员。随着各地最低工资的提高和一线劳动力的紧缺,未来这个人群的收入上涨还会继续,这将会进一步提高他们消费汉庭这类经济型酒店的比例。?
 
     这样的社会结构在未来的10年、20年会有大的变化吗?甚至在我们有生之年,我相信都不会有结构性的改变。?
 
     首先,要大幅度减少贫困线以下的人口,不是一件容易的事情。目前国家通过转移支付的方式,保障他们的基本生活。而要拉动就业,必须要保证GDP的高速增长,至少年均8%以上。这样的速度,国家不一定承担得起,对于环境和资源的破坏性影响极大,已经不是政府的未来发展方向。所以,中国将会在较长时间内存在较大比例的贫困人口。?
 
     另外,消费升级会不会导致品牌向高端转移?答案更加清晰:要让72%的人口过上欧洲人的富庶生活,对于一个像中国这样的发展中国家,底子薄,人口多,可能需要几个世纪的时间,才有可能赶上欧洲、美国。?
 
    所以,大众消费将会是消费的主流。这群客户对于价格非常敏感,所以成本控制领先的企业将会更有前途。曾经有人概括“中国制造”的特点是“Good Enough”,“中国服务”的特点也是如此。在大众市场上,速度和市场占有率是关键,基于低成本的“Good Enough”将会大行其道。?
 
    再看看淘宝的成功和团购的兴盛,同样具备大众消费的典型特征:一是人口基数大,二是价格敏感。这两个因素也促成了中国孕育出若干个全球最大的互联网企业。腾讯的QQ和微信,也是同样的逻辑在起作用,基于大V和精英发展的微博却逐渐冷落下去。在中国,谁抓住了占人口绝大多数的中下阶层,谁就拿到了成功的金钥匙,谁就打开了堆满宝藏的财富之门,难怪马云创立的企业叫“阿里巴巴”呢。?
 
每一次消费升级都是创业良机?
 
    虽然消费的主体是中下阶层,但是,随着城市化进程的深入和新技术、新产品的全球同步,中国消费者,尤其是中层消费者,消费升级的倾向也非常明显。?
 
    最典型的是通讯工具。90年代腰里别一个摩托罗拉“Call机”是商务人士的标配,再牛一点的是黑社会电影里常见的“大哥大”;诺基亚的出现颠覆了摩托罗拉一统天下的局面,手机开始轻量化、普及化;打倒诺基亚的是苹果,彻底改变了人们用手机的方式:可以听音乐,可以拍照,可以上网、收邮件等,更不用说云系统有多方便了。从“Call机”到“土豪金”,就是非常典型的消费升级。?
 
    在酒店领域,还记得早期的招待所吧?进房间要大妈拎着一串钥匙帮你开门。房间里一般有好几张床,不认识的人也住在一起;热水不会24小时有;条件差一点的卫生间还不在客房里。汉庭这样的经济型酒店出现以后,彻底改善了中国人的出行住宿,差旅生活质量得到极大提高,以至于酒店一开业就爆棚,有时候甚至一房难求。但是,最近几年的抱怨多了,认为经济型酒店设施简陋,档次不够,单位出差标准都用不掉。而传统3~4星酒店又价格虚高,设施繁复陈旧,服务老套古板。这时,我们推出了中档品牌——全季,全新的设计和气质,融合东方的简洁美和西式的舒适、高科技,价格适中,低调平和。一经推出,也是赞誉有加,上海、北京的全季开业两三个月就满房。?
 
    这几年,休闲度假的趋势也非常明显。中产阶级置了房,安了家后,有闲暇和金钱享受假期了。我们就推出了度假品牌“漫心”来满足大家休闲度假的需求。(图为全季酒店上海肇嘉浜路店)?
 
    城市化带动更多的人加入消费人群,中产化则带动部分人向上升级。中国的消费潮流将会是这两股潮流的融合和相互作用。我们可以借助消费升级,创立新的商业模型,颠覆传统商业模式。?
 
移动化、社交化给创业者挑战大佬的机会?
 
     随着新技术的发展,尤其是智能手机的普及(据统计,智能手机拥有量已经接近4亿),人们交流的方式正在发生变化,交易的方式在发生变化,生活方式也在发生变化。?
 
     报纸正在被逐步淘汰,人们从纸质媒体上过渡到互联网,现在又转移到移动终端上;在地铁、公交车上,过去大家都在聊天,说笑,现在大家都在低头玩微信;原来打车基本靠招手,现在用手机叫车;原来吃饭,餐厅靠朋友推荐,现在看手机上的大众点评。?
 
     华住的移动端预订在一年不到的时间里,已经接近40%的比例,未来可能会超过50%,基于电话的呼叫中心不再扩容,也不需要。携程花巨资在南通兴建的几万人容量的呼叫中心,可能利用率也只会越来越低。?
 
     基于互联网的微博,很快被基于移动互联网的微信迅速取代。微信的优势是社交圈,而不是纯粹自媒体。大V能有几个?生活中交流最多的还是自己的社交圈。在美国,情况也大致如此:网络时代的搜索大王Yahoo被Google轻易取代,而Facebook、twitter等社交网站,又让Google变得不那么耀眼璀璨。?
 
     移动化和社交化的趋势,不仅颠覆了现有互联网格局,同时给创业者提供了一个个挑战大佬的机会。?
 
?