今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 招生就业 > 就业信息
 
用青春描绘桃李满园
 
发布时间:2008年05月02日
 

   

用青春描绘桃李满园
——记唐山师范学院美术系优秀毕业生董永福
 
       董永福,男,1976年出生,1997年毕业于唐山师范学院美术系,毕业作品油画《静物》获美术系毕业创作一等奖,并被校收藏。现任教于河北省滦县第二中学,一直从事美术教学工作。十年的从教历程,积累了丰富的教学经验,不断研究教学方法,探索出适合本校美术教学的新思路。
一、制定详细的教学计划,做到因地制宜,因材施教。
由于受地理环境、文化氛围等实际情况的影响,学生的艺术素质相对较差,美术教学基本属于速成教学。因此,制定周密的教学计划就显得特别重要。首先要制定出学生整个高中阶段的学习计划,如:一年级学生为初步尝试阶段,要让他们接触美术专业所有的高考内容,以激发学生兴趣为主;二年级为深入研究阶段,要针对考试科目深入挖掘,发挥学生的最大潜力,摸索出最适合自己的绘画方法;三年级是全面复习阶段,此时要把一年级和二年级所学知识进行回顾和总结,针对高考进行强化训练,做到熟练掌握绘画的技能和技巧。
二、激发学生学习兴趣,做到提高认识,主动学习。
目前,应试教育使很多文化课成绩不太好的学生临时改学绘画而成为美术特长生,学生本人对绘画并无多大兴趣。针对这种情况,就必须先让学生对绘画产生兴趣和信心。有成绩就会有兴趣,因此,在教学中要以肯定和表扬为主,积极捕捉学生画面中有意或无意出现的正确的东西,先肯定,然后再指出不足和缺点。这样学生总能看到自己的闪光点,有信心和兴趣画下去,并越画越好,最终达到教学的目的。提高学生学画的兴趣还可以在教学中穿插一些国画、油画等名画欣赏,不断开阔学生眼界,丰富学生的绘画知识,从主观上调动学生的学习积极性,使学生养成善于学习、主动学习的良好习惯。
三、抓好教学每个环节,做到勤于探索,刻苦钻研。
教学中首先要做好讲解、示范、欣赏等工作,关键是如何引导学生进行观察分析物体每个部分,怎样看,怎样想,怎样去表达,如何运用各种技法将其转换成画面等,这些都是非常重要的。
其次,要努力钻研专业,不断提高自身业务水平,尝试不同的绘画方法,总结丰富的经验,只有这样才能迅速找到学生出现问题的原因所在,做到对症下药,真正达到速成的目的。
有耕耘就有收获,通过不断的探索与努力,使滦县二中的美术教学取得了丰硕的成果。美术特长生每年的高考上线率能达到50%以上,所教学生考入天津美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院、苏州大学、中南大学、内蒙古师范大学等许多名牌院校,得到各级领导的肯定,学生家长的认可,社会的好评。2006年12月学生李颖在市青少年“红色之旅”绘画比赛中获优秀奖;2007年7月他本人荣获县美术辅导教师二等奖;2001年2月被滦县人民政府授予嘉奖;2002年3月被滦县县委、县政府授予高中教学先进工作者称号;2002年12月被县教育局评为美术教学先进工作者;2002年12月获县音体美教师基本功大赛一等奖;2006年3月被县人民政府授予嘉奖;2006年9月获县优质课教案评比一等奖;2006年11月获唐山市中小学美术教案评比一等奖;2003年7月作品《风景》获唐山市美术教师专业写生作品三等奖;2006年10月作品《山色》获唐山市美术教师专业写生作品三等奖;2006年10月作品《绿草地》在“庆国庆艺术滦州”绘画展览中获优秀奖。
“路漫漫其修远兮”,作为唐山师范学院的优秀毕业生,董永福表示,将永远背负母校的希望,在未来的艺术教学之路上,奋力前行。