今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 学生工作 > 学子风采
 
唐山师范学院退伍学子赵佳文:退伍不褪色 爱红装更爱武装
 
发布时间:2022年04月25日
 

   


又是一年退伍季,北部战区空军信息通信某旅退伍的女兵对着镜头说出了这样的心里话:青春有很多样子,命运何其偏爱,让我们的青春有戎装在身的样子!

对这群刚刚脱下军装的女兵而言,青春是戎装在身、执戈在手;青春是英姿勃发、征战沙场;青春是踏入军营面对三尺机台的那份不变的初心;青春是在蓝天方阵里,度过的每一段激情燃烧的岁月;青春是剪去心爱的长发,披上整齐的军装,站上电波交汇的机台。而这种体会只有在军营中摸爬滚打,历经锤炼过的人才能懂,唐山师范学院美术学院的学子赵佳文便是这些退伍女兵中的一员。

步入军营 锋芒初绽

赵佳文是唐山师范学院近几年入伍学子中为数不多的女兵,2018年9月入伍的佳文在东部战区某海军训练基地结束新兵连生涯后,于同年12月在北部战区某训练单位完成了专业培训。2019年6月派任东部战区某登陆舰支队航海部门,成为了一名登陆舰操舵兵。

(初入军营的佳文,与战友互相整理军容)

初入军营,佳文深知专业能力就是自己备战打仗的武器。于是,她经常利用晨练晚练练习四大会算,六分仪等技能,努力增强自己的专业技术水准。日复一日地训练,高标准严要求鞭策自身,使得佳文在出海训练时,能够积极参加舰上组织的每一项考核,并准确无误地完成上级下达的各项命令任务。在日常作风纪律上,佳文也始终牢记自己是一名义务兵,以服义务为先,什么累活都抢先来,时刻提醒自己,服从命令是军人的天职。没有经历过风浪的女孩,初入军营所面对艰辛与困难可想而知,但佳文从没有退缩过,她时刻告诫自己“作为一名共和国女兵,要敢于亮剑,敢于与男兵“叫板”比试专业,发挥巾帼不让须眉的胆魄,不让自己后悔,更要给母校争光。”其柔弱的身躯迸发出无穷的力量,在一次次演习操演中展现自己的能力素养 。

(佳文结合自己专业所学为所在部队营造节日气氛)

面对风浪 愈发坚强

在某次躲避台风期间,佳文所属舰艇位于东海某锚地抛锚避台。那时候台风即将过境,周围风力变大,浪花不断地拍打着船体,海面上也出现了很多浪花白,呈破碎状。这时全舰高度集中,每个人坚守在自己岗位上,预防一切突发情况。自小生活在北方内陆的佳文,从未经历过台风,所以这也是她第一次与台风这么近距离接触,虽然舰艇很大,但是面对如此恶劣风浪,舰艇还是会“跳起舞来”。在返回码头的途中,水道里暗涌变大,船开始不受控制的左右摇摆起来,还不时的伴有上下颠簸。

(日常训练中的赵佳文)

赵佳文回忆说“我能清楚的看到驾驶室墙上的水平仪,显示我们船已经左右摇摆幅度加起来四十多度了,这个时候得好好扶着栏杆才不会被甩出去。还能不时听到锚链被惯性甩来甩去,撞击船舷而发出的声响。那一刻你才能真正的感受到人类在大自然面前有多么渺小。”尽管台风天气如此恶劣,但在全体舰员们的密切配合下,佳文所在舰艇最终还是顺利返航。而这次经历也给佳文内心埋下了坚韧的种子。

作为东海舰队的一员,赵佳文所在的舰艇也时常会在执行任务期间,“偶遇”一些别有用心的国家派遣在我国海域周边活动的舰艇。佳文回忆说“还记得某次出海训练,我们的船行驶在我国东海海域,突然在雷达上发现有外国军舰在距离我们多少海里什么方向某地行近,不多时我舰就根据上级指示命令,负责跟踪监视他国军舰,要时刻注意其动态动向,做好各种突发情况的处置。面对这种情况,我也异常的激动与兴奋,虽然我的肉眼看不到他国军舰在哪,但是那种心情是无法言语的。也不知道该如何描述这种感觉,总而言之是危险与激情共存的兴奋,刺激着我全身上下每一个细胞。这些外国军舰没有什么极特殊情况,是不会进入我国海域的。否则,这就是对我国领土主权的挑衅,我国有权实行一切合法措施对其行为予以还击。在我国海域以外的地方,有许多国家的军舰也都在时刻注意着我国舰艇动向,对我国舰艇实行反跟踪反侦查,如美国、加拿大、韩国、日本等,其目的是摸清我国战略动向,兵力布置,舰艇性能参数等各种情报。但他们也只敢在我国海域外活动,因为这不仅是联合国各成员国之间的协定,也是因为我们祖国的愈加强盛,让他们不敢那么明目张胆。作为人民海军的一员,我为坚守着祖国每一寸海疆而感到自豪!”

(佳文镜头下的舰船)

(佳文在日常工作中跟踪监视他国军舰)

历经锤炼 铸就本色

除了训练和任务,其实让人最头疼的还是舰艇在海面航行时,无规律地晃动,让你本不健康的胃,发出来阵阵“抗议”。佳文说到“有一次出海,浪涌很大,风也不小,船就在海面上上下颠簸。我先是感觉到头晕,后面时间一久,就有种全身无力的感觉,多动一下就难受到身体每一个细胞里面。然后胃里也会伴随着翻涌感,随时都有能吐出来的冲动……我最难受的时候就瘫了,躺在床上动不了,一动就想吐。吐完以后会好一点,但是过一会儿那种眩晕感会再次袭来,胃里要是有东西还会继续吐,什么都吃不下,也不敢吃,因为吃什么吐什么,吐到最后就只剩胆汁可以吐了。所以出海碰见海况不好的时候,都是我异常煎熬的时候。”眼前的佳文,云淡风轻地回忆着参军时的“痛苦”经历,好像这些并没有发生在她身上。问她为什么如此淡定,她眼里有光,心中笃定地说“因为这几年的军旅生涯,带给我的所有这些关于青春的记忆,都将集结成军营那道最靓丽的风景线,我在军营书写过青春,在海军七十多周年的历史成就中,有我的参与我很庆幸,很骄傲!”

(退伍返校的师院学子们,左二为赵佳文)

2020年12月份,佳文带着嘉奖光荣退伍,返回学校复课。重返校园的她依旧继续保持着革命军人的英雄本色,将继续保持在军营中学习的优良作风,退伍不褪色,爱红装更爱武装!