今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 学生工作 > 学子风采
 
唐山师范学院美术学院参军学子:携笔从戎 淬火成钢——尹佳明·家国情怀 永铸心中
 
发布时间:2022年04月25日
 

   


尹佳明,2019年9月应征入伍,曾服役中国人民解放军空军。在服役期间获得优秀标兵3次,嘉奖1次。曾参与2020抗击疫情攻坚战及多次大项军事演习,于2021年9月退伍返校读书。

5c8b4e92336df9111c5798ab85110ff

(训练中的尹佳明)

依稀记得刚进部队时,我的体能不是很好,3公里跑总是倒数,单杠也是一直“挂葫芦”,军姿站的头晕目眩,紧急集合总是令我惊慌失措.....那段时间我也曾迷茫过,但在战友们的陪伴与鼓励下,我努力追赶着大家的步伐。

记得第一次跑武装10公里,刚到中途就感觉浑身乏力,逐渐脱离了队伍,随后就听到了一声声“报告”,原来是我的兄弟们跑到了我的身边,其中一人很严肃地说:“不许掉队了,赶紧往前跑,我来帮你减轻下重担。”说着便一把拿过我身上的钢枪抗在了他身上,战友们还用腰带拉着我一步一步向前跑去,嘴里还说“小样,这就跑不动了,回去带你加训。”大家一边说一边小声笑,我心里明白这是在安慰我,减轻的我的压力。等到训练结束后,在终点的那一刻他们对我说:“佳明,训练累点苦点没事,有我们在,永远不会让你脱离大部队。”这短短的话语,自那天起就停留在我的内心一直无法忘怀。每当我手榴弹投掷到吃饭拿不起筷子,引体向上拉到满手血泡,战术动作爬到浑身血痂结了又落......的时候我只记住了一句话:“是兄弟,永远不抛弃,是男人,永远不放弃!” 经过时光的磨练,我也真正体会到了什么叫“千锤百炼出精兵,摸爬滚打铸英雄。”

4262b3a96c69dffcd5033add8f333f9

(训练中的尹佳明)

在日常的训练中,我也明白了什么叫担当,反复训练很苦也很枯燥,但是我的内心告诉我,必须熟练的掌握各项技能才能在战场中发挥自己的作用。同伴的关怀让我明白了什么是责任,那是一口水也能分给一个队伍,那是可以为了你披肩斩棘的存在。在部队的经历有很多,大大小小的事情,才让我觉得成为那个千锤百炼中磨练出来的中国军人,我是多么幸运。

e37c21abc809fb4568ccfee8837d579

(训练中的尹佳明)

那是一个冬至的夜晚,司务长宣布今天的任务就是包饺子,瞬间食堂大厅里就热闹起来了,大家分工明确,有的和面,有的擀皮儿,有的包馅,还能一边包饺子一边看文艺节目。有人不会包,老班长就手把手地教,不过开始包的几个还是奇形怪状,皮儿破馅儿露的,像“汤圆”的,惹得我们哈哈大笑。不一会的功夫我们就把饺子包完了,随后炊事班的班长就“指挥”我们把饺子煮熟。吃完饭还有唱歌、跳舞、快板等文娱节目。当天玩的太尽兴,到半夜饿了,就小声嘟囔了一句,结果上铺的兄弟回应:“我这偷偷藏了几个饺子,咱们一起吃。”然后一群人迅速起床蹲在地上分饺子吃,这样子的生活,让我们每天都过的很充实,苦中带甜、苦中作乐。相聚本就是一种缘分,我和战友们从祖国的四面八方走到一起,虽然在军营的日子是累的,苦的、难熬的,但是在长期作战、训练和执行其他艰巨复杂任务的过程中,我和战友们一起哭过,累过,流血流汗,建立了深厚的战友情。

9627b57fb1dc7108feaefd144f92a00

(训练中的尹佳明)

在2020年新冠肺炎席卷神州大地时,我部接收上级的紧急命令护送国内呼吸科专家以及各类防疫物资等援助湖北武汉。在武汉的火神山医院,我真实看到了,“一方有难,八方支援”的景象。我作为人民子弟兵,在国家危难之际,义不容辞承担使命。生死关头,军队和人民在一起,人民的利益高于一切,我们必将忠于国家,忠于党,为人民奉献一切。

当兵之前觉得当兵超级帅,特别热血,觉得当兵是一件特别崇高的事情,而进入部队之后,才真正理解了什么叫“家国情怀”,什么是爱国主义。

如今,虽然退伍,但是如果有一天,战争真的来临,我和我的战友们,定会毫不犹豫重拾钢枪,兑现我们当初的承诺:“若有战,召必回!”

8caf74964bd3fccb0a58d5610ec9e19

(训练中的尹佳明)