今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 学生工作 > 学子风采
 
唐山师范学院美术学院参军学子:携笔从戎 淬火成钢——何巍仑·怀揣理想 落子无悔
 
发布时间:2022年04月25日
 

   

 

 

“最美的鲜花,一定是饱经风霜,绽放于高山之巅”,这是何巍仑的人生信条,大约也是所有热血的师院大男儿的人生信条。这句话于他,于他们而言不仅是一份责任的承成,亦是一份有力的许诺,给自己,给未来,更给家国天下。

2014年考入唐山师范学院的江西小伙何巍仑,似乎受着命运的牵引,作为一名新兵被分配到了与自己的家乡紧邻的福建省厦门市陆军侦察兵。走出象牙塔,他希望能在军队中“锻造自己的性格和心性”,完成那一场“永久的,更是无价的”精神上的转变。

(初入军营略显青涩的何巍仑)

何巍仑服役的单位称祖国的眼睛首长的耳目,全年担负二级战备,与军地协同守护美丽厦门岛的安宁与祖国海岸线的安全,配合其他单位,共同守护海上经济安全,抓捕海上非法活动这些工作不容得有半点差错,失之毫厘谬以千里,何巍仑时刻告诫自己要拿出自己在学校时画工笔画的劲头,争取无误差完成各项训练、战备任务。

8880d4791b7e54ee473747dd34bedc3

(全副武装完成各项训练、战备任务)

2018年何巍仑所在的部队经历了几次调整,见证了我军改革前后的巨大变化,这也让他更加珍惜军旅生涯。

在这之后,何巍仑显得更为从容淡定,学习成绩优异的他认为军队生活也不会超出自己的预期。当初被军队高效充实的规律生活吸引的巍仑坚信,既然生命短暂,那就更应该潇洒走一回,且行且珍惜。于是,他陆续参加了18年抗击超强台风“”莫兰蒂”的抢险救灾、金砖安保任务,为人民为百姓为各国领导人的安全保驾护航,出色的成绩和过硬的心理素质,使得何巍仑于同年10月晋升为下士(一期士官)并荣立各项奖励

(服役期间时刻准备执行紧急任务)

回忆五年来的军旅生涯,何巍仑经常笃定地说“我们对面是祖国未回归的领土,未归家的同胞,我们驻守在高山海岛,高盐高湿,队里每个人都有或多或少的关节炎风湿病,但是大家依然默默付出奉献,因为在执勤放哨的每一个寂寞夜晚,只要看到身后的万家灯火,我就觉得我的选择没有错。”

2020年9月何巍仑退出现役,回到学校继续完成自己的学业,现在的他一定会感谢五年前那个勇敢坚定的自己,如今他也将“以一种满意的状态去迎接今后的生活”,收获更加优秀的自己。他送给自己“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这句话,亦知道自己还有很长的路要走,在今后的生活里也将继续保持一名军人该有的作风,退伍不褪色。

f4c6f10caaf222964ffe896544404d1

(退伍后回到学校的何巍仑)