今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 党务工作 > 活动快讯
 
入党申请书如何写?
 
发布时间:2007年03月24日
 

   

  根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。一般来说,申请人应写书面申请。

入党申请书的基本书写格式和内容。

标题。居中写“入党申请书”。

    (2)称谓。即申请人对党组织的称呼。一般写“敬爱的党组织”。顶格写在标题下的第一行,后面加冒号。

    (3)正文。主要包括:一是对党的认识,入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己入党的愿望。二是个人的政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况。三是今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织。上述内容是入党申请书的主要部分。另外,为了能尽快地得到党组织对自己的全面了解,申请人可另写一个材料,将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系的情况写清楚。如果自己有政治历史问题,或曾犯过什么错误,受过什么处分,或曾受过哪些奖励和表扬,获得哪一光荣称号,都要如实写明;如果家庭主要成员和主要社会关系中,有人政治情况比较复杂,或者受过刑事和其他重大处分,也应如实写清。

(4)结尾。申请书的结尾,一般都用“请党组织在实践中考             验我”或“请党组织看我的实际行动”作为正文的结束语。

申请书的最后,要署名和注明日期。一般居右写“申请人×××”,下面写上“×年×月×日”。

写申请书应该注意的几个问题。

要认真学习《党章》,掌握基本精神,加深对党的性质、指导思想、任务、党员的权利和义务的理解。

要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,反映自己真实思想。

对党要忠诚老实,如实向党组织反映情况。

申请书要写的朴实、庄重,不要追求华丽辞藻。

[例文]

 

       

 

敬爱的党组织:

党的十五大修改并通过了新的党章,总结了十四大以来社会主义现代化和党的建设的新经验,把邓小平理论写入党章,确立为党的指导思想。近几天,我反复学习新党章,对党的性质、指导思想、纲领和路线、方针、政策有了更深一层的认识,因此我要求入党的心情也更加迫切。

    党章开宗明义,指出了中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。中国共产党是以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。党章还指出党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

通过学习上述内容,我对党的认识更清晰、更明确了。在学习中,我注意到修改后的新党章在党员义务中“学习”这一项增加了学习邓小平理论,提高为人民服务的本领的内容,特别是突出强调了党员要贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步而艰苦奋斗,在生产、工作和社会生活中起先锋模范作用。党员是工人阶级先锋队中的成员,因此,必须时刻发挥其先锋模范作用,牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,做贯彻执行党的基本路线的带头人。

在工作和学习中,我逐步认识到了党的伟大、正确,并且信仰共产主义,渴望成为先锋队中的一员。为此,在新的历史条件下,我要努力从下面几个方面做起:

    第一,要认真学习邓小平理论,努力掌握邓小平理论的基本原理和科学体系。要认真阅读邓小平的著作,力争用一年时间,通读《邓小平文选》1—3卷,掌握邓小平理论的基本观点。

第二,要坚定不移地执行党的基本路线。我个人的思想进步需要学习,我所从事的工作更要求我学习,认真学习邓小平理论,全面、正确地理解党的路线、方针、政策,增强贯彻执行党的基本路线的坚定性和自觉性,在工作、学习和生活中严格要求自己。

第三,要献身改革开放和现代化建设事业。在新时期,共产党员的先进性的一个重要方面就是献身改革,善于改革,支持改革,率先解放思想,投身到改革第一线。作为要求入党的同志,同样应该这样要求自己,在工作中要做到踏踏实实,勇于探索创新。

第四,要全心全意为人民服务,吃苦在前,享受在后,诚心诚意为人民谋利益。

第五,要顾大局,识大体,团结同志共同协作,助人为乐,虚心学习别人的长处。

以上这些是我在今后一段时间工作中对自己的要求,我知道今后的路还很长,我要不断学习,努力工作,接受党组织的考验,争取早日成为一名合格的中国共产党党员。

                                               

                                                           申请人:×××

                                                         ×××× 年×月×日