今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 教学管理 > 正文
 
美术系举办九三学社中央书画院送文化下基层系列讲座
 
发布时间:2015年04月29日
 

   

美术系举办九三学社中央书画院送文化下基层系列讲座

 
        2015年4月27日至4月28日,在学校图书馆报告厅,美术系举办了九三学社中央书画院著名书画家洪亮、薛哓喜、范建宇先生《书法内涵解析》、《水墨人物画写生》、《写意花鸟画语言、技术》系列讲座。九三学社中央办公厅主任李小麟、九三学社唐山市委副主委李存龙、九三学社中央画院副秘书长王贵华以及九三学社唐山画院部分画家、美术系、中文系领导、教师、学生共360余人听取讲座。
        4月27日下午,中国书法家协会会员、西泠印社社员、九三学社中央文化工作委员会委员、书画院副秘书长洪亮先生《书法内涵解析》讲座。洪先生从书法笔法原理、书法笔法的内在哲学支撑,书法的时空观与运动性、书法经典笔法的解读等内容,讲授过程中洪先生结合范例深入浅出地阐述知识内容,对问题进行深入分析,严谨透彻,颇具说服力,与学生的互动把讲座带入热烈的讨论。
4月28日上午,中国美术家协会会员、国家一级美术师,北京水墨行动组委会主任薛晓喜先生作了关于《水墨人物画写生》的讲座,薛先生重点讲授了写生的目的和作用,如何认识水墨人物画写生,写生过程中运用技法传达自己的感受、表现人物形象特征,以及关键技术的要领等内容,并作水墨女青年头像写生,使在场学生对水墨人物画写生有了感性认识。
接下来,中国美术家协会会员、国家一级美术师,九三学社中央文化工作委员会委员、书画院副秘书长范建宇先生作了《写意花鸟画语言、技术》讲座,范先生简略讲述写意花鸟画的发展史,及吴昌硕、齐白石两位近现代重要画家的艺术风格、独特技法,分析现代花鸟画发展过程中出现的特殊现象,结合讲述内容作了山石、梅花、小鸟为内容的水墨花鸟画示范演示,笔墨精湛、意趣横生,引发了学生对中国画的兴趣,同时被画家的娴熟技艺所打动。整个系列讲座知识内容充实、信息量大、专业技术示范演示精炼,学生参与度高,取得了良好的效果。
讲座期间,九三学社中央办公厅主任李小麟和著名书画家王贵华还参观了我系毕业生蕗柯的个人作品展。
(美术系)