今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 课程设置 > 正文
 
走近太行 ——美术系秋季写生记
 
发布时间:2016年11月24日
 

   

2016年9月,美术系13级国画2班和15级专接本国画班同学由张文东老师和赵亮老师带队,到河南南太行山区进行了为期两周的山水画写生教学活动。

送走盛夏的炎热,乘着初秋的微风,在晨光与朝露的陪伴下,悄悄的拉开了去河南写生的征程。历经了长达十一个小时的路程,跨越了大半个河北省,终于到达了首发目的地——关山,到达的时候天色已暗,但依旧能感受到大山的壮观和气势。我们所到的地方位于太行山南麓,河南省辉县市上八里镇境内,集南太行水体景观和滑塌峰林这一独特的地质地貌于一体,融飞瀑流泉、清溪幽潭、石奇崖秀、峡险苔鲜、群柱耸峙、峰林竞秀、云海飞渡于一身,构成完整的风景体系,是南太行壮美与柔美的典范。

初到山脚,深深地被南太行的惊奇和险峻折服,一扫行途带来的疲倦,满是激动与期待之情拿起手机发起了朋友圈。在山脚休息片刻后,我们拿着大大小小的行李,在夜色中乘着老司机开的观光车,在陡峭的山坡上下飞快穿梭,引得同学们惊声尖叫,着实练一把胆量!深入山中到达住所三阳山庄后,分好了宿舍放好了东西,便吃了一顿热乎的农家小饭,虽不是山珍但也着实好吃养人。吃罢饭,我们这次来河南的“引路人”许老师简单的介绍了一下当地的风貌,并嘱咐我们山势陡峭,注意安全!接着张文东老师与赵亮老师也着重说了安全问题,要我们牢记心中。

第二天清晨,同学们都早早起床,再看关山,再次被这高山震撼!同学们跟随老师的带领,上山下山,领略关山的惊奇,也找到了自己画画的地方。文东老师建议我们先用速写训练一下现场写生的感受,并在山间给我们讲授了国画写生的经验和技法。文东老师说:“国画写生,面面观,步步观是前提,在山中,每走一步所看到的景色都不一样,所以要多看多想,心中有数在下笔。”画面的位置经营,疏密穿插,笔墨的干湿浓淡,笔法的轻重缓急,文东老师也做了说明。在这一周写生的开始,我们手足无措,不知从何下笔,而经过文东老师和赵亮老师每天一小讲,三天一大讲后,我们也开始有了门路,同学们的画也有了进展。

最后一周,我们来到了美丽的秋沟,景区内红岩绝壁,裂纹横竖,似刀劈斧削,如仙似兽,造型奇特,山区风貌,至今仍保留着原始自然特色。来到这时,同学们加上之前的练习和写生,已经有了小经验,很快投入写生当中,各自寻找适合作画的角度和方位,在画纸上勾勒出美丽的秋沟。在我们画意正酣时,一年一度中秋佳节也悄然到来了,这一次的中秋佳节让我们13国画2班和15接本国画班的所有同学和老师们团圆到了一起,这也是一个难忘的中秋夜,也感谢农家院老板给我们提供的月饼和场地,让我们在辛苦的写生之余,也得到放松,感受到了假日愉快,感受到了师生之情、同学之情。美好的时光总是过得很快,一晃眼,两周的写生也接近了尾声,老师依旧每天画画,每天一小讲,三天一大讲,总希望我们能够多画出一些满意的画作。功夫不负有心人,经过老师和我们的努力,我们带着对太行的记忆和欢声笑语满载而归了。

在学校,老师再次给我们讲了画,让我们再深入刻画,准备展览,同学们也一刻不放松,每天思索如何画让自己更加满意。2016年10月24日,在美术楼三楼展厅13国画2班、15接本国画班的秋季太行写生展如期开展。

通过这次写生我们体会到,艺术因回归自然而富有灵性,自然也因艺术的渲染而更添生机。在老师们的认真讲授及耐心指导下,同学们认真探讨,勤于动手,对山水画有了更深刻的理解,收获颇丰。