今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 课程设置 > 正文
 
如诗如画——美术系青岛写生篇
 
发布时间:2016年12月22日
 

   

2016年9月,美术系14级油画1班、2班和16级专接本油画班同学分别由李刚老师、齐彦鹏老师和宋纪鹏老师带队,到山东青岛进行为期两周的风景写生教学课程。

我们怀着激动的心情登上了汽车,往目的地进发,在车上,同学们有的欢声笑语高谈崂山风景,有的却昏昏欲睡,直到一种气势恢宏,造型独特的大山腹如我们的眼帘,车厢内顿时一片哗然,一扫萎靡颓唐之气。我们做了大概有十一个多小时的汽车,终于到达了我们的教学写生基地。放完行李后我们完全没有疲惫的感觉,老师就把我们分成了几组,然后带领我们去“采光”了。整个风景写生给我们的回忆都是快乐的。记得有一次我们走了很远,为的只是找些漂亮的风景来画。虽然每天画画回来会很累,可仍然很开心,因为我们被大自然拥抱,远离了城市的喧嚣,那里净化了空气,和我们的身心。

接下来几天,大家选景画画,边画边为第二天的选景做准备。这个计划还是十分成功的,附近的地方我们远近几乎都画遍了,选景的经验也越来越丰富。这次的写生也是不断学习提高自己的机会,在绘画中让大家深刻思考自己的不足之处。体会到风景色彩的训练,是进入的色彩领域的重要转折,丰富多彩的色彩变化和由色彩形成的意境情调都可以在外光景色的观察与表现中接触到。也深深感受到当时印象派大事们在室外创作愉悦的心情。通过风景写生,可以获得各种不同的色彩,许多色彩就在我们的眼中,我们要做的就是了解并掌握复杂而具有艺术表现力的色彩语言。晚上老师们会让我们坐下来,让我们自己去评我们的画,在评析中老师会在鼓励中指出我们的不足,和需要发扬的地方。

在写生实习期间能遵守学习纪律,听从老师的安排,认真完成学校,老师交办的任务,在这是习过程中发现了自己的许多不足之处。写生期间,我们都利用此次难得的机会,努力学习,严格要求自己,虚心向老师,同学求教,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在短暂的实习过程中,我们深深的感觉到自己所学掌握的色彩知识的肤浅和在绘画运用中的专业知识的匮乏,刚开始的一段时间里,对一些油画色彩绘画感到无从下手,茫然不知所措,这让我感到非常的难过。在学校总以为自己学的不错,一旦接触到实际,才发现自己知道的是多么少,这时才真正领悟到“学无止境”的含义。

风景写生结束了,我们回到了学校,但不一样的是我们对以后的学习有了更明确的目标,对美的感觉也有所提高,对每一件事都有了新的认识。并于12月5日在美术楼三层展厅14级油画1班、2班和16级专接本油画班的青岛写生展如期开展。

青岛学习已让我们对青岛那美丽的风景,那宁静祥和,宛如那世外桃园的神圣之地产生了一种浓厚的依恋之情,那高高的山和绿绿的树,无不令人徘徊踌躇,流连忘返。