今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 专业介绍 > 正文
 
美术学专业本科人才培养方案(适用于2006级)
 
发布时间:2007年08月17日
 

   

一、培养目标

美术学专业主要培养适应21世纪基础教育发展需要的,德、智、体、美等方面全面发展,有较高的美术学基本理论、基本知识、基本技能,具有创新精神和实践能力的合格的中等学校教师,以及从事教学研究、教育管理工作的专门人才,并为日后成为中、初等学校骨干教师、学科带头人打下坚实基础。

二、基本规格

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,努力实践“三个代表”重要思想;具有为社会主义现代化建设服务,为国家富强,民族昌盛而奋斗的志向和责任感;树立科学的世界观、人生观和价值观;具有爱岗敬业、艰苦奋斗、遵纪守法、团结协作的品质;具备良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2、比较系统地掌握学科专业的基础理论、基本知识和基本技能,获得美术创作与美术科学研究的能力;获得美术鉴赏和评论的能力;运用现代教育技术开展美术教学的能力;掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法和能力。了解学科与专业发展趋势,有比较宽厚的文化修养,掌握一门外国语和计算机应用技能,达到规定等级,具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力。

3、具备优良的心理素质和健康的体魄,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具有高尚的审美情趣,达到国家规定的大学生体质健康标准。

三、学制与修业年限

基本学制为四年,学生可根据自身情况在三至六年内完成学业。

四、最低毕业学分和授予学位

学生毕业应修学分不少于202学分;修满规定学分,可取得毕业资格;达到学院规定的授予学士学位标准,授予文学学士学位。

五、主干学科

艺术学、教育学

六、主要课程

中外美术史(中国美术史、外国美术史)、艺术概论、平面构成、色彩构成、色彩、静物、素描人物、国画山水临摹﹒写生、计算机辅助设计等。

七、主要实践性教学环节

美术写生、艺术实践、教育实习、见习、毕业论文、毕业创作、生产劳动、军事训练、社会实践。

 

………………