今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 学生工作 > 正文
 
“引领思想、树立标兵、形式多样” ——美术学院2022级新生“线上军训”圆满结束
 
发布时间:2022年09月25日
 

   

为培养大一新生的集体主义观念,增强新生的组织纪律性、班级凝聚力,使新生养成良好的生活习惯,锻炼新生吃苦和适应环境的能力,在配合相关疫情防控政策要求的同时,为大一新生学习生活奠定良好的基础,美术学院于2022年9.16——9.22开展了为期一周的线上军训,目前已圆满结束。

在正式开启军训前,美术学院2022年级本科新生通过召开年级大会,布置并介绍“线上实操训练+理论学习”的军训安排,提醒同学们高度重视,提前做好时间规划,以积极昂扬的态度迎接大一生活“第一课”,确保高质量、高效率、百分百地完成网课学习任务。

9月16日,美术学院举办2022级本科生线上军训动员大会,学院党政班子成员参与“云上动员会”。党总支书记张高志要求各位参训同学要怀揣昂扬斗志,在军训中锻炼与磨砺自己,在困难面前顽强拼搏、坚持不懈,展现出坚韧不拔与刚毅不屈的人文学子风采。他要求带训老师与同学们随时保持连线状态,高度关心、重视每一位同学。他表示,学院也将抓牢军训教育,坚持不落一人、不落一课,积极配合学校做好线上军训学习督促检查工作。

军训生活开启后,学院邀请四名退伍返校的大学生教官,统筹策划,打造“理论学习|夯实思想底基,飞扬红色旗帜”栏目,先后推出“建军大业”“我和我的祖国”“决胜时刻”等7期爱国强军系列教育学习视频,旨在依托腾讯会议推进网络思政教育,不断丰富同学们的理论学习形式和内涵,持续深入贯彻“武装思想、强健体魄”的原则。

为激发296名参训同学的学习热情,鼓励先进同学保持学习势头,提高整体参与率、完成率,美术学院通过“教官——辅导员——带班——班内同学”点对点的督促形式,实现“不落一人、不落一课”目标,确保新生按时完成线上军训任务,真正成为一名经受思想洗礼的作训战士。

此外,美术学院同步推出“军训创作征集:我的军训生活”“大学生活初体验”征文等活动,实时发布同学们的作训感想与体会,通过聚焦身边人、身边事,真情实感的心得体会,势头正劲的学习榜样,充分发挥学习标兵的榜样示范作用,展现学院2022级本科生良好的精神风貌。同时设立激励制度,树立榜样,最后评选出优秀军训宿舍15间、优秀内务宿舍15间、优秀军训学员20名、优秀军训创作奖9名,并计入班级量化考核。

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,奋斗是青春最亮丽的底色。”线上军训变的是形式,不变的是内容,在此次线上理论学习中,美术学院2022级296名同学时刻以军人的标准严格要求自己,发扬革命英雄主义精神和爱国主义精神,圆满完成了线上作训任务,为这个夏天交上一份满意答卷,为自己的青春留下一道绚烂之光。