今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 正文
 
让美育浸润基础教育——美术学院系列“美育小课堂”上线
 
发布时间:2022年04月17日
 

   


“五育并举”是未来基础教育改革最重要的发展方向和路径,是我校当前重点工作之一。契合培养目标,利用美术教育专业优势产教城融合,服务地方基础教育发展,培养公费师范生及师范生教学基本能力和情感塑造,将“以美育人”思想沁入第二课程,在“美育小课堂”的感召下,一批以美术学院公费师范生为主体的美育志愿者相聚“云端”,响应新时代美育的重要命题,汇聚社会力量,加强美育的社会资源供给,多方协作开展线上美育行动,共同打造一个具有广泛影响力、可持续的、高品质的美育平台。

21de57e8241df88b73820950ffbcee9

在美术学院“美育小课堂”项目组师生的共同努力下,线上美育直播课程《福禄窗花》、《记忆中的瓶子》、《玉米先生》、《春天的花束》等制作出了400多节微课,部分被学习强国发表。

项目实际落地卓有成效。在美育示范基地——唐山路北外国语实验小学、机场路小学的积极合作下,“美育小课堂”发挥信息化、融媒体的时代优势,让美育能够同时在线上线下与用户亲密接触。孩子们学习美、欣赏美、创造美,在心中种下了艺术的种子,体现了项目的切实价值。

c3d23df5f3a78bc9378abbbef62ee39undefined

美育需要一次次的促动,更需要长久的积累。

如今,在“美育小课堂”团队和唐山路北外国语实验小学、机场路小学校方的共同努力下,孩子们对美育的需求也被更多人看见。“美育小课堂”团队坚信,通过这样的美育引导,会有越来越多的乡村孩子爱上美术,也会有更多孩子的艺术天赋得到挖掘。同时,这也让美术学院的师生能够更立体、更深入地了解美育教育,通过更全面的、更完善的美育传播与艺术熏陶,为中小学美育工作开展起到推动作用。

双减之下的互联网美育,利在当代,泽被未来。