今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 正文
 
美术学院教师霍菲菲线上教学事迹
 
发布时间:2022年03月25日
 

   

霍菲菲,美术学院环境设计专业教师,自2017年参加工作以来,她忠于教育事业,始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,对工作一直兢兢业业,从不挑拣工作,一向服从领导分配。她认真学习新教学大纲,以新思想、新方法来指导工作。学而不厌,不断对自己“充电”,提高教学水平。以严要求,高标准来衡量自己,她不断给自己施压,工作之余,勇于探究,努力钻研教材,分析每堂课成功在哪里,哪里存在不足,不断地总结,不断地提高自己。

2022318日一场春雪覆盖了整个美丽的凤凰城。霍菲菲作为一名美术学院普通教师,319日早上有课,由于前一天天气原因,道路不好走,6点多就从家里步行到学校上课,7点还没走到学校,就接到唐山新冠病毒疫情封城的消息后,为确保教学进度,第一时间请示领导,在路上就开始布置线上教学工作。踩着泥泞的道路,迎着刺骨的寒风,没有耽误1分钟的教学进度。

霍老师积极响应号召,制定了适合自己班级学生的上课计划。为保证线下转线上教学的顺当进行,霍老师结合教学进度做了多种授课方案。霍老师采用“学理论一习技能”临案例一摹技法”相结合的教学方式,课前一课中一课后环环相扣推进教学。实现启发式课前教学、互动式课中教学和拓展式课后教学。整个教学过程依托学校的网络课程平台(钉钉、学习通)等多种信息化手段,提前与上课班级班委沟通调试设备,实现使用班内多媒体全覆盖教学。课程分为课前准备、课堂实施、课后提升三个阶段,有效达成教学目标。课前教师通过网络课程平台发布学生预习通知,然后让学生在课程平台上观看微课视频,并完成课前预习作业。教师通过数据采集和分析,了解学生在预习过程中的问题,并寻找解决方案和调整教学策略,为突破教学重难点奠定基础。课堂实施过程中霍老师根据课前预习情况,将课堂实施分为回顾点评、项目导入、重难点突破、考核评价和归纳总结等五个环节。课后霍老师及时把握学生的学习情况,针对问题进行解答并拓展所学理论知识和绘图技能。霍老师为稳定学生情绪在课堂中与同学线上面对面交流。霍老师的课程就和教师在教室一样,学生们在教室坐在自己的座位上,而霍老师在教室多媒体屏幕中讲授,整个课堂浸润全部同学们的心灵。

 

 

不管是在线指导还是网络直播,我们都在通过最大的努力让此次疫情的损失减少到最小,平凡的岗位从教育本职做起。