今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 正文
 
美术学院“教育实习课程组”线上教学实况
 
发布时间:2022年03月30日
 

   

提前筹划、系统布置

通过线上形式做教育实习训练并且保证好学生学习的效果和质量,的确是一件比较困难的事情。自从学校下发疫情期间实践教学方案通知后,教育实习课程组指导教师高一帆、王胜彩、蒋丽、孙萌、徐亮、李欣进行研讨,制定出了每周线上实践教学实施的详细方案。

稳步推进、效果显著

19美术学教育实习3个班级,每班成立3个学习管理小组,314日开始,校外学生与校内学生线上线下集体研讨教材,指导教师给学生们推荐“国家中小学网络云平台”、“国家中小学智慧教育平台”、“河北基础教育在线教育资源平台”,以及唐山第11中学、12中学、54中学美术骨干教师授课资料等优质课程资源,课程组顺利开展教学活动。 

 

第一阶段:实习听课交流总结(321日、22日)指导老师利用腾讯会议与各班全体同学进行了交流。同学们在听课中抓住了教学过程中设计生动有趣的导入、营造广泛的文化情境、教学中教师讲授和学生实践的时间分配、设计有效的教学活动、新课程理念在教学中的转化、教师的个人魅力、如何合理利用多媒体等关键问题,反映出同学们对实习听课用了心、下了功夫,听课记录书写认真、内容详细,评价恰当、建议合理,真正做到了“三听、四看、一关注、多思考”的有机结合,达到了听课训练的目的。

指导教师就学生的交流做出了总结点评并对教育实习下一阶段任务“备课试讲”做了引导。

 

第二阶段:实习“教学设计与公开课”(328日开始),9个学习管理小组每周每组推荐1名学生进行公开课展示,指导教师就备课的内容和注意事项以及讲课诸问题进行了详细辅导和答疑,学生们以集体备课和小组交流的方式精心备课、认真做课件,遇到问题及时和指导教师沟通交流,体现出积极向上的精神风貌。 

总的来说,总结与交流效果良好,既深化了同学们对理论的认识,同时又增强了理论指导实践的意识。希望同学们能再接再厉,在接下来的备课、讲课中有更好的表现和更多的收获,相信他们会做得越来越好。