今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 正文
 
知校爱校荣校 《平面构成》课程展示
 
发布时间:2021年12月20日
 

   


课程名称:《平面构成》

授课班级:21美术学1班

课时:16课时

授课教师:蒋丽

(本课程为河北省高等教育教学改革研究与实践项目《“四入”引领下高校美术专业课程思政教育路径研究》、河北省课程思政示范课《平面构成》阶段性研究课程。)







一、课程基本情况

《平面构成》是美术学院专业必修课,具有应用性、创新性和实践性强的特点。教学以平面构成原理讲授与平面形态构成实验性作业练习相结合,掌握平面构成中的点、线、面三要素,了解视觉元素之间具象到抽象的提炼过程以及二维构成的基本模式及变化规律。

二、课程思政设计及教学方法

大学是梦想的开始,是成长的摇篮,在这里大学生刻苦读书、坚持锻炼、提升能力,磨炼意志、升华内涵度过人生最纯洁、最美好的时光。校训是校园文化的精髓和灵魂的承载,代表着校园文化的教育理念,师人文精神的高度凝练。

课程遵循知校爱校荣校”的理念,让大一新生从校训开始了解学校,从自己手中画笔开始记录学校,激发对学校的认知热爱与责任感,从而团结一致勤奋学习,多出成绩,为学校的发展奋力拼搏。

开课前,建立课程微信群,发送其他院校及往届优秀学生作品,并给每位学生印发教辅材料,对课程预热。授课过程中,采用“带入情境分析”“深入思考讨论”等方法带领学生分析选择,建立自己的画面语言。并邀请马克思主义学院赵雪老师采用网络授课的形式“同上一堂”,给学生讲解《延安时期美术工作者的家国情怀》,旨在培养学生健康向上的人格,激发他们爱国爱校爱家的情感,让专业课程更加有温度有情怀。



三、考核方式

建立多维教学评价手段,注重学生的过程性动态化、复合性评价。从学生作品设计、学生素质培育等细节综合评定学生课程成绩。


四、教学效果与教师感悟

学生学习态度端正,听课积极性有所提高,与老师互动积极性也明显改善。理顺了对教学课程的认知,促进了学生深入思考问题,还出现了利用课余时间积极发挥专业优势为学院贡献力量的学生。

老师既是课程的实践者,也是学生的引路人。以“立德树人”为核心,以“入教材、入课堂、入头脑、入行动”为载体,将美术专业教学与课程思政相渗透,丰富美术专业课程的教学内容,增加美术专业课程教学的韵味,拓宽课程思政教育研究的思路和视角,激发了艺术类大学生的政治思想意识,促使学生既具有青年精神境界又具有文化厚度,确保高校立德树人根本目标的实现。

五、优秀作业展示