今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 正文
 
色彩风景绘画
 
发布时间:2009年10月24日
 

   

色彩风景绘画是绘画的重要科目。色彩风景写生课程是目前高校美术学专业的重要基础课程,是学习和掌握色彩造型规律的必要训练手段,也是研究色彩绘画形式的有效途径。在很大程度上,色彩风景写生课程可以弥补一般室内色彩教学在形式和方法上的局限性。目前多数的高校教学中,该课程的教学大多在低年级阶段完成,其教学状况往往直接影响到后续课程的教学发展。

唐山师范学院美术系历年来的色彩风景教学本着求实和创新的精神,大胆探索和尝试多种教学方法和手段,初步形成了一整套较为系统的教学思路和方法,并在此基础上通过实践不断充实和完善。

一、色彩风景写生课程的实践意义;

色彩风景写生课程一方面是训练和培养学生以色彩对风景体裁进行描绘的课程,通过课程教学,提高学生运用色彩表现客观景色的能力是该课程的基本意义。另一方面,通过对风景的色彩描绘,培养和训练学生建立合乎艺术规律的思维方法、观察方法和表现方法又是所有绘画课程所共有的意义。

二、色彩风景写生的观念分析:

色彩风景写生的观念,在大的方向上不外乎再现和表现。前者画面的色彩语言、形式意味更多的依赖于客观景色的客观呈现。而后者则注重对客观景色的主观感受和表达。所以色彩的运用和形式的选择,都需紧紧围绕着主观基于客观景色所提供的信息而产生的相应感受,并努力表达这一感受。

三、色彩风景写生课程的教学特点;

色彩风景写生课程的教学相对于室内教学而言,形式上更为灵活自由,教学氛围也更为轻松欢快。而这样的状态易于想象力和创造力的发挥。此外,写生过程中远离校园,在客观上也提供了相对单纯的生活。学生可以心无杂念,完全沉浸在课程当中。

同时,学生在入学前对于色彩风景写生课程接触较少,尚未形成相对固定的语言范式和绘画习惯,在此课程中学生具有宽泛和单纯的学习心态,有利于学生对于相关知识的吸收和理解,避免了(类似其它基础课程)先纠正错误习惯再建立正确认知的弯路。

四、色彩风景写生课程的教学方法;

课程的教学方法以启发诱导为主要手段,前期进行大量优秀作品的观摩、分析、讲解、临摹。中期写生过程中针对色彩绘画的特点和色彩教学的基本规律,分阶段,有侧重,循序渐进的开展教学。后期对学生作业进行总体评述。