今天是:
您现在的位置: 本站首页 > 科研工作 > 正文
 
“廉翁知我”--陈启壮教授书法观摩展开幕式暨日本信山大学、神户大学中日张裕钊书法艺术交流讲座在我校举行
 
发布时间:2017年04月01日
 

   

 2017年3月29日上午8:30,“廉翁知我”--陈启壮教授书法观摩展开幕式暨日本信山大学、神户大学中日张裕钊书法艺术交流讲座在我校美术系隆重举行。这次活动是由唐山市文联、中国张裕钊书法研究会和我校主办的。

 出席开幕仪式的日本书象会代表团来宾有:日本信州大学教授、日本书象会理事长、著名书法家市泽静山先生,张裕钊书法流派日本传人上条信山先生长女唐泽和子女史,日本神户大学教授、日本书象会常务理事、著名张派研究学者、书法家鱼住和晃先生,台湾故宫博物院书画处研究助理、张裕钊研究学者、书法博士陈奕君女士,日本大阪教育大学教授张莉女士,河北师范大学美术系教授、著名书法家吴玉女士,中央电视台高级记者王大鹰先生。出席开幕式的领导有唐山市文联主席袁宁先生、唐山师范学院院长杜彩芹教授、副院长闫満富教授、唐山师范学院办公室主任李继林教授、中文系书记、书法教育研究所所长张学鹏教授和美术系的党政领导。

    书法观摩展开幕式议程共5项。首先杜彩芹院长致辞。杜院长在致辞中指出这次活动是我校传承、弘扬书法艺术、提高师生国学修养、浓厚校园人文底蕴、培育师生爱国情怀的重要活动,同时也开启了我校与日本信山大学、神户大学中日张裕钊书法艺术交流的良好开端。杜院长还向各位领导和来宾介绍了我校的基本情况和我校不断创建和优化大学生人才培养的实践平台,实施人才立校、质量强校、特色兴校、开放荣校的工作战略。接下来日本神户大学教授、书法家鱼住和晃先生致辞,鱼住和晃先生在致辞中介绍了此次日本书象会代表团一行访学的主要目的和以张裕钊书法艺术为契机与我校建立友好合作交流的美好愿望。大会第三项,中国张裕钊研究会会长、冀东书画艺术馆馆长陈启壮先生致答谢辞并现场书写书法作品“为”赠送我校,阎满富副院长接受赠送。大会第四项,杜彩芹院长向日本来宾赠送由我校书法教育研究所所长张学鹏教授的书法作品,市泽静山先生接受赠送。最后日本来宾市泽静山和鱼住和晃先生将上条信山先生作品回赠陈启壮教授。开幕式结束后各位领导和来宾参观书法展。

3月29日上午9:30,日本信山大学、神户大学中日张裕钊书法艺术交流讲座在我校会议中心举行。市泽静山教授的讲座题目是《张裕钊书法在日本书坛的地位》,讲座从历史的角度分析评价张廉卿(裕钊)这一书法流派在日本的流派传承、艺术风格、书法影响和历史定位。接下来鱼住和晃教授结合珍贵的书法真迹和文献资料进行了《近代日本书法展现中的张裕钊》的讲座,从近代日本书法创作、书法理论技巧分析论证张裕钊书法在日本深远影响和伟大艺术魅力。两位日本书法家还现场回答了同学们关于日本大学中的书法教育和篆刻教育现状等问题。会后,现场的中文系、美术系同学和日本来华教授一起近距离观看了上条信山先生的多幅书法真迹。

这次讲座让广大师生深深领会到张裕钊书法这一中华传统文化瑰宝对中日文化交流所起到的巨大影响和积极推动作用。这次中日书法届的友好交流和文化传播不仅给我校师生们带来了一场精彩的书法文化交流盛宴,同时也将开启我校与日本张裕钊书法艺术交流的长青之路

     唐山市多位书法艺术家和新闻界朋友参加了此次活动。